Владимир Лазарис

ОБ АВТОРЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕЦЕНЗИИ
ИНТЕРВЬЮ
РАДИО
ЗАМЕТКИ
АРХИВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Владимир Лазарис





Доктор исторических наук Роза Ляст

НА ВЕСЬ НАРОД ОДНА СУДЬБА


Новую книгу Владимира Лазариса «Среди чужих, среди своих» трудно отнести к какому-нибудь жанру. Если судить по научному аппарату, огромному количеству тщательно отобранного исторического материала, книга воспринимается как серьезная монография по истории. А с первой до последней страницы она читается, как талантливый, увлекательный роман, где действуют не вымышленные герои, а реальные люди.

Первая часть – «Среди чужих» – это биографии, точнее, жизнеописания, но такие и так написанные, что самый смелый фантаст не в состоянии был бы придумать что-либо подобное.

Проглатываешь эти короткие новеллы и не перестаешь поражаться тому, до чего эти люди так привлекательны. Но главное – они живые, блистательные, умные, отважные и порой обладают такими человеческими слабостями, что совершают неблаговидные поступки. Иногда не знаешь, что о них их и думать. И наоборот, гангстеры, убийцы, бывшие сотрудники НКВД вызывают восхищение.

Я полагаю, что главный секрет Лазариса в том и состоит, что он сам ничего не рассказывает, за него говорят исторические документы, письма, протоколы заседаний правительства, воспоминания. Все это не только создает эффект открытия неизвестного, но и ощущение неподдельной правды и достоверности, хотя очень часто эта правда не может сравниться с самой причудливой фантазией.

Кончаешь читать первую часть, и у тебя не остается сомнений, что такие люди действительно могли превратить в быль самую невероятную сказку; что они в состоянии были осуществить бредовую идею возрождения своего государства на Земле Обетованной после двух тысяч лет Галута.

Но, несмотря на то, что читатель уже прекрасно подготовлен к чтению второй части – «Среди своих» – его и здесь ждут такие неожиданности, которые не дают оторваться от книги.

Я живу в этой стране почти тридцать лет, то есть, вместе с ней прошла половину ее истории. Я преподаю студентам в университете, постоянно общаюсь с друзьями, с соседями, с людьми самыми разными; как все израильтяне, читаю газеты, слушаю радио, смотрю телевизор. Короче говоря, мне казалось, что о моей стране и о жизни в ней я знаю все.

Но оказывается, очень интересно читать о себе и о среде, в которой ты живешь.

Автор находится в очень не простом положении: его читатели – действующие лица его книги, они все знают, они могут поймать автора на самой маленькой фальши.

И вот из такого положения автор выходит блистательно с помощью того же приема: в атаку идут его главные солдаты – документы. Но какие документы! Чего только стоят протоколы заседаний правительства! Например, заседание по вопросу перезахоронения останков Герцля. Здесь все: и большая ответственность, и долгие споры, и юмористические детали.

Читаешь вторую часть книги и невольно улыбаешься вместе с автором, и одновременно ощущаешь родство со своими земляками, с этими буйными головами, «балаганистами», добряками, крикунами.

Читаешь про них и вдруг понимаешь, что это все про тебя.

Автор ничего не скрывает, в книге нет ни одной фальшивой ноты. Блистательные зарисовки израильского быта обязательно сопровождаются бесценными историческими свидетельствами.

Например, рассказ «Киоск» - какая замечательная картинка! А ведь она составлена из документов! Какой точный дух времени, какое понимание этого символа Тель-Авива!

Не нужно думать, что вторая часть книги – сплошной восторг и бесконечная радость жизни в солнечном государстве. Нет, нет. В книге Лазариса есть правда. И горькая, и соленая, и сладкая – все как в жизни.

Книге Лазариса предпослан такой эпиграф: «В каждом поколении находятся те, кто ищут нашей гибели, но Всевышний спасает нас от них» (Пасхальная Аггада).

Эти священные слова и есть суть книги. Всем евреям дана одна судьба: в Галуте – гонимые и презираемые; в своей стране – обреченные на постоянные войны, но никогда не теряющие оптимизма и надежды на мир.

(«Глобус», 25.9-1.10.06)





ОБ АВТОРЕ БИБЛИОГРАФИЯ РЕЦЕНЗИИ ИНТЕРВЬЮ РАДИО АРХИВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА e-mail ЗАМЕТКИ