Владимир Лазарис

ОБ АВТОРЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕЦЕНЗИИ
ИНТЕРВЬЮ
РАДИО
ЗАМЕТКИ
АРХИВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Владимир Лазарис





Елена Иевская, доктор философии

(Димона)

ДОРОГАМИ ЕВРЕЙСКОЙ СУДЬБЫ


Читателю со стажем хорошо известны такие произведения Владимира Лазариса, как «Три женщины», «Белая ворона», «Сонет для статуи Свободы», «Резервисты» и другие. Жанр его новой книги сложно определить. Это оригинальное сочетание литературной публицистики и научного исследования. Она снабжена прекрасным библиографическим аппаратом, включающим подробные комментарии, использованные источники и указатель имен. Текст иллюстрирован редкими фотографиями и гравюрами.

Обращает на себя внимание удачное художественно-графическое решение оформления обложки. Первая часть названия – «Среди чужих» – стилизована под готику, а вторая – «Среди своих» – под иврит, в образной форме выражая замысел писателя. Среди чужих – жизнь в условиях Галута. Среди своих – жизнь в Израиле

Охватывая в книге период с ХV-го века по XXI век, с момента изгнания евреев из Испании до современного Государства Израиль, Владимир Лазарис представляет огромное количество свидетельств самих участников и очевидцев событий, неизвестные ранее литературные источники, рассекреченные протоколы заседаний правительства, интервью с различными историческими деятелями. Материал настолько огромен, что возникает ощущение волн, накатывающихся на тебя, одна за другой, и не дающих вздохнуть.

В главе «Между изгнанием и Катастрофой» мы видим елизаветинскую Англию и наполеоновскую Францию, дореволюционную Россию и франкистскую Испанию. Из этой же главы узнаешь интересные факты, разрушающие привычный стереотип еврея-коммерсанта или еврея-гуманитария. Это история евреев-боксеров, от английского еврея Даниэля Мендозы до плеяды американских чемпионов мира Бенни Леонарда, Берла Розовского и Макса Розенблюма.

Читатель не оставит незамеченными письма к родным добровольца еврейской роты Интербригады Хаима Каца, сражавшегося в Испании. В одном из писем, объясняя свой порыв выступить на стороне Республиканской армии, он прозорливо замечает: «…если фашизм победит, мы, евреи, пострадаем первыми».

Любой пишущий об истории евреев не может обойти Катастрофу. Не составляют исключения и станицы книги Владимира Лазариса о жизни евреев в гетто, о еврейских капо и о противоречивой роли Юденрата.

Жизнь после Катастрофы не избавила евреев от гонений, а только еще более обострила вопрос о создании независимого еврейского государства. Интересные материалы на эту тему представлены в главе «После Катастрофы».

Большая часть книги отведена жизни среди своих. В разных главах представлен совершенно уникальный материал: рассекреченные протоколы заседаний правительства, посвященные вопросам военной, хозяйственной политики, вопросам культуры.

Владимир Лазарис обращает внимание читателя не только на масштабные события. Из главы «На пути к государству» с интересом узнаешь о первом киоске, ставшим символом Тель-Авива и новой жизни.

Отрывки из книги англо-еврейского писателя-сатирика Джорджа Микеша «Молоко и мед» (в переводе автора), посетившего Израиль в 1949 году, читаются так, как будто это написано о сегодняшнем дне. Как не согласиться с Микешем, что «подлинное различие между евреями (живущими в Галуте) и израильтянами, в том, что израильтянам не нужно оправдывать свое существование пользой, приносимой обществу. Израильтяне имеют полное право быть посредственными и незначительными, что составляет самую ценную из свобод в современном мире».

Главу об армии «Под ружьем» стоит выделить особо.

Знаменитый автомат «Узи» давно стал символом израильской армии. А вот жизнь и судьба его конструктора Узиэля Галя неизвестна русскоязычному читателю. Армия и мораль, женщины в армии, цензура в армии – вот те аспекты жизни армии и общества, которые вызывают наибольшие споры и дискуссии. Читая рассказ о фильме «В двух шагах от Сидона», о первой Ливанской войне, все время проецируешь этот рассказ на события недавней войны, узнавая в тех мальчишках сегодняшних, рано повзрослевших солдат.

В книге рассмотрены самые разные стороны жизни израильского общества. Это и вопросы взаимоотношений с арабами, взаимоотношения религиозных и нерелигиозных евреев между собой и с государством, свобода вероисповедания, религиозные партии и их влияние на решение политических, экономических и социальных вопросов. Портреты трех раввинов – Шломо Горена, Элиэзера Шаха, Овадьи Йосефа – помогут нерелигиозному читателю избавиться от узости и зашоренности в формировании образа и понимании роли религиозных деятелей.

В главе об управлении и законодательстве в Израиле внимание привлекает протокол заседания правительства от 2 июня 1949 года, где рассматривался закон об отмене смертной казни. Развернувшаяся по этому вопросу дискуссия вылилась в обсуждение не только моральных аспектов данного закона, но проблемы выживания молодого государства.

В разделе «Генералы в политике» автор анализирует такую актуальную тему, как влияние бывших военных на израильское общество.

Воспитание, секс, формы досуга – рассматривая самые разные стороны обыденной жизни, автор не делает конкретного вывода о том, кого считать израильтянином, а предлагает ознакомиться с ответами, которые дали сами израильтяне.

История Израиля – это история репатриации. Все, без исключения, репатрианты испытали трудности процесса вживания в новую действительность, не понимая местных условий. Владимир Лазарис своей книгой помогает нам проанализировать этот процесс и увидеть себя в нем.

Разговор об Израиле был бы не полным без обсуждения израильской культуры. Автор дает возможность читателям самим разобраться в сложном процессе становления израильской культуры на самых разных примерах. Проблема интеграции большой алии в израильскую культуру заденет за живое каждого репатрианта из стран бывшего Союза.

Как бы разнообразно ни проявлялась духовная культура, но самым ярким выражением души народа всегда был и остается юмор. Рассказом об израильском юморе и завершается новая книга В. Лазариса. В юморе, звучащем на иврите, отсутствует галутная тематика и меняется тональность. Обусловленная спецификой жизни израильтян, постоянно сталкивающихся с серьезной опасностью, агрессивность израильского юмора проявляется в характере телепередач, высмеивающих всех и вся, и кинокомедий. Но при этом есть темы, над которыми израильтяне никогда не будут смеяться: Катастрофа, сиротство, инвалидность.

Отдельно хочется отметить одну особенность книги Лазариса «Среди чужих, среди своих». Через всю книгу проходит образ хроникера. В некоторых главах это – рассказ о реальных людях, стремившихся в самых невероятных, подчас нечеловеческих условиях сберечь для нас события, факты, имена и горькие судьбы людей далеких и близких поколений. Как, например, потрясающий до глубины души рассказ о польском еврее Цалеке Переходнике, с 1942 по 1944г. писавшем дневник в маленьком гетто недалеко от Варшавы. Но в большинстве моментов хроникер – это сам автор книги, который сохраняет воистину бесценные сокровища истории еврейского народа. Не случаен подзаголовок книги – исторические хроники. Хроникер – наш современник, скрупулезно фиксирующий повседневные события, составляющие портрет эпохи.

Книга адресована широкому кругу читателей. Евреям, живущим в Диаспоре, она поможет понять весь трудный исторический путь евреев от изгнания до становления государства, и познакомит с различными сторонами жизни Израиля.

Репатрианты из стран бывшего Союза, благодаря книге Лазариса, смогут лучше понять процессы, происходящие в израильском обществе, и свое место в нем.

Ну, а нееврейскому читателю эта книга поможет освободиться от стереотипов еврейского народа, и еврейского государства.

Невозможно читать эту книгу отстраненно. Все описанное в ней проецируешь на сегодняшний день. И, наоборот, события прошлого рассматриваешь сквозь призму современности.

Работа Владимира Лазариса не будет воспринята однозначно. С чем-то читатель согласится, что-то вызовет удивление, о чем-то захочется поспорить. Однако в чем можно не сомневаться, так это в том, что эту книгу прочтут с огромным интересом

Ценность этой книги в том, что она заставляет нас задуматься, проанализировать и переосмыслить все происходящее с нами, с нашим народом и с нашей страной. Трагические и героические моменты еврейской истории и истории Государства Израиль вновь и вновь возвращают нас к вопросу, который подспудно сидит в сознании каждого еврея: «Кто ты среди чужих? Свой ли ты среди своих?».


(«Глобус», 4-10.9.06)





ОБ АВТОРЕ БИБЛИОГРАФИЯ РЕЦЕНЗИИ ИНТЕРВЬЮ РАДИО АРХИВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА e-mail ЗАМЕТКИ