Владимир Лазарис

ОБ АВТОРЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕЦЕНЗИИ
ИНТЕРВЬЮ
РАДИО
ЗАМЕТКИ
АРХИВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Владимир Лазарис





ШПИОНЫ

В начале 70-х годов XX века органы безопасности разоблачили разведывательно-диверсионную сеть «Красный фронт», в которую входили израильтяне и арабы, работавшие на сирийскую разведку.

Спустя двадцать пять лет израильская пресса взяла интервью у двух главных участников этой истории: у израильского араба Дауда Турки и у

израильского киббуцника, бывшего десантника во время Шестидневной войны, философа и политолога Уди Адива – зятя намного более известного профессора биологии Маркуса Клингберга, приговоренного к двадцати годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Советского Союза.

С 1973-го по 1985 год Адив и Турки отбывали срок в израильской тюрьме.

Турки в прошлом был коммунистом, но у него отобрали членский билет и выгнали из партии, когда он отказался поддержать заявление израильской компартии о том, что уже созданы все условия для ее прихода к власти путем демократических выборов.

Революционные идеи Турки распространял в своем книжном магазине в Хайфе, куда тянулись и арабы и евреи, из которых Турки создал хорошо законспирированную группу.

Первый раз Турки и Адив встретились на тель-авивском слете левых сил в 1970 году, потом они порознь поехали в Афины на встречу со связным, после чего тоже порознь отправились в Дамаск.

В Дамаске они два дня изучали разные виды оружия и взрывчатки, после чего Турки и его люди получили коды для передачи по рации своих донесений и расшифровки радиопередач сирийской военной разведки.

Но полученные коды не понадобились: 5 декабря 1972 года всех членов «Красного фронта» арестовали. Среди двенадцати пунктов обвинения были и шпионаж, и предательство, и контакты с иностранной агентурой, и передача врагам военных тайн.

Адива и Турки признали виновными по всем пунктам, и хайфский окружной суд приговорил их к семнадцати годам лишения свободы.

За десять последующих лет на имя президента Израиля поступило много прошений о помиловании Адива от его родителей, сторонников и соратников. Необычнее всех прочих было обращение бывшего члена Верховного суда Моше Эциони, который в свое время вместе с коллегами рассматривал кассационную жалобу Адива на приговор суда.

Встретившись с тюремным начальством и убедившись в образцовом поведении Адива, отставной судья Эциони встретился с ним самим и долго беседовал, после чего написал президенту: «Он произвел на меня впечатление образованного и интеллигентного человека, который сегодня никоим образом не оправдывает своих действий и выступает против любых форм терроризма. По своим взглядам он – марксист-ленинист и не состоит ни в какой арабской организации (...). Я поддерживаю просьбу родителей заключенного о его досрочном освобождении».

Президент отклонил эту просьбу.

В 1985 году Турки освободили во время обменной сделки с террористической организацией Ахмеда Джибриля, а Уди Адива освободили за несколько дней до этого. Пятнадцать лет спустя он сказал: «Я не считаю шпионажем передачу одним левым радикалом другому левому радикалу информации о состоянии израильского общества, даже если эта информация касается оборонных аспектов. Я же не пошел в сирийские коммандос».

А в беседе с двумя израильскими журналистами, которые в своей книге «Шпионы» посвятили главу делу Адива, он был откровеннее и признался, что, если бы его не арестовали, он привел бы в действие свой план террористических акций против израильской власти, полицейских участков, военных баз и правительственных зданий.

В отличие от других разоблаченных шпионов Уди Адив не только не уехал из Израиля и не ушел в тень, но стал преподавателем политологии Открытого университета.

Молодое поколение израильтян ничего не знает об Уди Адиве. Для старого поколения его имя стало синонимом предательства.





ОБ АВТОРЕ БИБЛИОГРАФИЯ РЕЦЕНЗИИ ИНТЕРВЬЮ РАДИО АРХИВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА e-mail ЗАМЕТКИ