Владимир Лазарис

ОБ АВТОРЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕЦЕНЗИИ
ИНТЕРВЬЮ
РАДИО
ЗАМЕТКИ
АРХИВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Владимир Лазарис





ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

На фоне правительственных заверений о грядущих сытных годах экономического расцвета лучшим напоминанием о «тощей» реальности стал фильм израильского режиссера Рама Леви «Хлеб», о рабочих пекарни – выходцах из Марокко, живущих в городе развития Йерухам в Негеве.

Главный герой Шломо Эльмалиях, отец четверых детей, проработал пекарем двадцать лет. Обложенный налогами, хитрый хозяин платит рабочим не деньгами, а хлебом, которым они приторговывают на базаре. А потом убыточная пекарня и вовсе закрывается, и тихий, богобоязненный Шломо оказывается на улице вместе с остальными – без работы, без денег, без хлеба. Он запирается в своей квартире вместе со всей семьей и объявляет голодовку. Даже не объявляет, а просто ложится на диван. В конце концов пекарня снова открывается и домашние торопятся обрадовать Шломо, но он уже умер, никого не побеспокоив и не потревожив.

Актер Хайфского театра Рами Данон определенно сыграл свою лучшую роль в кино: его небритый и неряшливый Шломо предельно убедителен и типичен в стремлении сохранить власть в семье, как в доброе старое время, когда жена сидела дома, а отцовское слово было законом. Но времена изменились и дочь Нава уехала в Тель-Авив в учительскую семинарию, а сын Барух – вор и хулиган – после свадьбы стал «отрезанным ломтем».

Образ хлеба сопровождает фильм Леви на протяжении всех восьмидесяти четырех минут: хлеб – как работа и профессия; хлеб – как пропитание; хлеб – как сама земля, на которой твердо стоял бывший пекарь, а ныне безработный Шломо Эльмалиях. Рам Леви документально точно проследил историю разрушения этого доброго и работящего человека, который сначала перестал быть кормильцем и добытчиком, потом утратил власть над собственной женой, пошедшей тайком на швейную фабрику, и детьми, и под конец потерял всякую веру в жизнь, всякую надежду: ироничным отголоском этой темы звучит «Хатиква» на массовом митинге безработных.

Депрессия, в которую погружается Шломо, подчеркивается самыми разными приметами его быта: обшарпанный дом, запущенная квартира, испорченный телевизор, выключенное радио и серо-болотный цвет одежды у всех членов семьи, кроме вора и хулигана Баруха с его красным свитером и красным шарфом. Играющему эту роль Моше Ивги отведена роль «раздражителя», ускоряющего действие фильма своими психозами и буйством. Но смолкают крики Баруха, и вместе с опущенными жалюзи на семью и на душу Шломо Эльмалияха опускается мрак, в котором вспыхивают лишь огоньки игрального автомата, купленного Барухом, чтобы начать свой «бизнес». Фильм Рама Леви лишен какой-либо символики, но экзотический игральный автомат в этой бедной квартире напоминает о той жизни, которую так и не успел узнать еврей из Марокко Шломо Эльмалиях.

При подборе актеров Рам Леви ограничился только сефардскими евреями (в отличие от фильма Барабаша «За решеткой» здесь вовсе нет «черного» дна и «белой» власти). Власть в лице местного полицейского и председателя городского совета, состоит из молодого поколения тех же марокканских евреев. Многие актеры родились в Марокко, и, по словам Рама Леви, «они еще не забыли, как им жилось в бараках в этой самой пустыне».

«Хлеб» лишний раз доказал, как далеко ушел израильский кинематограф 80-х годов от сусально-плакатных «бурекасов», герои которых имели так же мало общего с действительностью, как субботняя хала – с горчицей. «Горчица» нашей повседневной жизни, изображенной в «Хлебе», ударяет в нос с такой силой, что многие безработные израильтяне сразу узнали себя в героях фильма. Один из них сказал в газетном интервью, что «просто плакал глядя на Шломо, потому что Шломо – это я».

Разумеется, нашлись те, кто обвинили Рама Леви в тенденциозности, сгущении красок, «разгребании навоза» и еще громче закричали об экономическом расцвете, но, по всегдашнему совпадению, незадолго до «Хлеба» показывали документальный телерепортаж о другом городе развития в том же Негеве – Мицпе Рамон, где дела обстоят не лучше, чем у Шломо Эльмалияха и его товарищей. Что же касается изображенного в фильме Йерухама, то на следующий день после показа фильма туда отправилась съемочная группа 1-го телеканала, и ее репортаж напомнил, как зыбка и расплывчата граница между вымыслом и реальностью. Как сказал один из тамошних телезрителей: «В фильме хотя бы есть швейная фабрика, а у нас в городе и этого нет». «Бежать надо из этой дыры, бежать!» – сказал другой. А третий, живущий на пособие по безработице, несмотря на свое инженерное образование, только развел руками: «А что мне еще делать, не воровать же?»

Разумеется, «Хлеб» по-разному смотрели в Тель-Авиве, забитом новенькими автомашинами, дорогими ресторанами и роскошными магазинами, и в городах развития, некоторые из которых более походят на недоразвитых уродцев, лишенных государственной помощи и поддержки. Бен-Гурион мечтал превратить пустыню Негев в «город-сад», она же постепенно превращается в «город-помойку», откуда все больше и больше жителей перебирается в центр страны, где хлеб продается вместе со зрелищами.

И в заключение стоит отметить, что выдав Раму Леви восемьдесят тысяч долларов на постановку его фильма, дирекция телевидения пожертвовала шестью развлекательными программами. Дирекция правильно оценила ситуацию: если в старые времена толпа хотела «хлеба и зрелищ», сегодня забастовщики и демонстранты в Израиле скандируют: «Хлеба и работы!» А зрелища могут подожать.





ОБ АВТОРЕ БИБЛИОГРАФИЯ РЕЦЕНЗИИ ИНТЕРВЬЮ РАДИО АРХИВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА e-mail ЗАМЕТКИ