Фридрих Каринати (1887-1938) - венгерский писатель, поэт и юморист еврейского происхождения. Знатоки и ценители его оригинальных и ярких произведений уверены, что он — один из "забытых гениев" мировой литературы. Каринати завоевал огромную популярность у себя на родине, когда в юношеском возрасте начал публиковать сатирические и пародийные
рассказы.
И пришел Геракл после всех своих дел к царю Ариставосу, и протянул ему отрубленную голову страшного льва из Намибии, которой он пользовался вместо щетки для уборки авгиевых конюшен.
— Вот тебе голова, мой царь,— сказал герой. - Теперь ты, наконец, меня освободишь?
Ариставос наморщил лоб, подумал и изрек:
— Ты должен совершить еще один подвиг, Геракл.
— Какой еще подвиг? — спросил самый сильный из людей и покачал тяжелой палицей.
Ариставос достал из кармана последний номер литературного альманаха "Узы" и открыл страницу со стихотворением поэта Лайоша Пака "Белый плевок на старой пластинке", напечатанным по диагонали зелеными буквами.
— Видят ли твои глаза это стихотворение? — спросил царь.
— Ясное дело!— ответил Геракл.
— В том-то вся и штука! — сказал Ариставос — Иди к Лайошу Паку и докажи ему, что это стихотворение не стоит выеденного яйца. За последние пятнадцать лет еще ни один человек не осмелился ему это сказать.
Геракл прихватил верную палицу, запасся двумя новенькими каменными топорами и прицепил к поясу длинный моток веревки. После этого он пристегнул к кожаным поводкам четырех хищных литературных критиков, привыкших к человеческому мясу, окунул в уксус три старых номера альманаха "Узы" и отправился в путь.
Геракл решил подойти к чудовищу со стороны Центрального бульвара. Он выкопал глубокую траншею вокруг кафе-пещеры под названием "Нью-Йорк", чтобы не привлечь внимания обитающих там хищников, которые протяжно кричат "Ну-ну!".
Он нашел чудовище в ту минуту, когда оно сидело на возвышении и потягивало из чашки турецкий яд со сливками. Геракл не бросился на него сразу же. Он рассадил на флангах критиков-хищников и швырнул им по сборнику свежих стихов, истекающих кровью. После этого он осторожно подошел к чудовищу сзади и прежде, чем оно успело открыть пасть, Геракл одним рывком выхватил из кармана проблематичное стихотворение и крикнул:
— В этом стихотворении нет никакого смысла!
Он упрямо повторил свои слова и напряг мускулы.
Чудовище глухо зарычало. Его красные глазки забегали из стороны в сторону, а в пасти показались острые клыки.
— Стишок твой ни черта не стоит, – добавил Геракл и схватил чудовище за шкуру.
Началась битва гигантов.
Чудовище нанесло смертельный удар, воткнув перо в горло героя. После этого оно со страшной скоростью завертелось на месте и забросало Геракла тридцатью пятью стихотворениями из только что вышедшего сборника.
— Гроша ломаного не стоит! — проорал Геракл.
Чудовище прогрызло еще 13 поэм в животе героя, а самую длинную из них воткнуло ему в грудь.
— Дрянь! — провыл Геракл, не отпуская шкуру разбушевавшегося чудища. — Я тебя спрашиваю, что ты хотел сказать этим стихотворением?
Чудовище сражалось не на жизнь, а на смерть. Оно выцарапывало на теле Геракла все новые и новые стихи. Геракл почувствовал, что силы его идут на убыль. Тогда он спустил с привязи критиков-хищников, и они набросились на чудовище с оглушительным лаем. Но в ту минуту, когда критики унюхали стихи, они испуганно поджали хвосты и в страхе отступили.
— Стихотворение твое — чушь собачья! — прокричал Геракл и швырнул листок бумаги прямо в морду чудовищу. Оно проглотило все строчки, перетерло их своими страшными клыками, а потом выблевало обратно. Его нельзя было победить.
В эту минуту Геракла осенила гениальная идея. Он схватил перо и поставил под стихотворением фамилию ДРУГОГО ПОЭТА.
Чудовище прочитало и ужаснулось.
— Какой бред! — промычало оно и рухнуло на пол.
Геракл подхватил поверженного врага и поволок его, как колоду, к царю Ариставосу.