Владимир Лазарис

ОБ АВТОРЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕЦЕНЗИИ
ИНТЕРВЬЮ
РАДИО
ЗАМЕТКИ
АРХИВ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Владимир Лазарис





БИБЛИЯ И МУЗЫКА

Имеется в виду не музыка слов, как таковых, а упоминание самых доподлинных музыкальных инструментов древности, которые мы слышим до сих пор.

Так, уже в книге «Бытие» Лаван упрекает сбежавшего от него Иакова, говоря ему: «Я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и гуслями».

«Тимпаном» переводчики с иврита назвали всего лишь барабан, с помощью «гуслей» они хотели обозначить нечто среднее между скрипкой и арфой.

Йошуа Бин-Нун использовал трубы для того, чтобы разрушить стены Йерихона, откуда и повелось выражение: «Что ты орешь, как йерихонская труба!»

Ну, а что касается царя Давида, то знаменитый псалмопевец был весь сотворен из музыки, и впервые раскрыл свой дар, развеяв дурное настроение царя Шаула игрой на лире. Правда, синодальный перевод и здесь неточен, и Давид снова играет на гуслях.

Из Второй книги Царств мы узнаем, что Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом «на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтырях (что так же странно, как играть на энциклопедии), и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах».

Конечно, понятнее были бы лиры, лютни, тамбурины и трещотки.

Музыкальность самого текста лучше всего видна и слышна в Псалмах, и еще более – в Песне Песней, этой могучей симфонии, воспевающей Всевышнего. Но все же в самом знаменитом из псалмов есть и указание конкретного инструмента: «У рек Вавилонских сидели мы и плакали, когда вспоминал и о Сионе, повесив на вербы наши арфы».

Однако музыка в Библии описывается в менее восторженных тонах, когда, к примеру, Исайя говорит о том, чем сопровождались всякие оргии: «И цитра, и гусли, тимпан и свирель» или пророк Амос, укоряющий людей праздных такими словами: «Поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид».

Кстати, в оригинале тут снова – «арфа».

Однако самое первое упоминание музыкальных инструментов в Библии мы находим в 4-й главе «Бытия»», где говорится, что Ювал – «отец всех играющих на гуслях и свирели». Последний термин, снова неправильно переведенный, в сегодняшнем иврите обозначает уже не что иное, как орган.

Много музыкальных инструментов упомянуто в книге Даниила, где перечислены «трубы, свирели, цитры, цевницы и гусли».

Вообще, все упоминаемые в Библии музыкальные инструменты можно разделить на три традиционные категории: струнные (к которым относятся арфа и лира или лютня), духовые (трубы и свирели), а также ударные, к которым относится барабан (в древности на нем играли не только мужчины, но и женщины) и цимбалы, сделанные из меди, чей звук, следуя Библии, «доносился до Йерихона».

Были также колокольчики, привязанные к одеждам первосвященника.

По святым дням игра на музыкальных инструментах была запрещена за исключением службы в Храме.





ОБ АВТОРЕ БИБЛИОГРАФИЯ РЕЦЕНЗИИ ИНТЕРВЬЮ РАДИО АРХИВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА e-mail ЗАМЕТКИ